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오소리
족제비과에 속하는 오소리는 귀는 검은색, 원통 모양 얼굴, 작은 귀, 뭉뚝한 주둥이를 가지고 있습니다. 오소리 기름은 오소리 비계를 녹여서 만든 기름입니다. 돼지기름, 소기름, 양기름 처럼 식용유와 같이 사용합니다. 오소리 기름은 소화가 잘되게 도움을 줍니다.
오소리의 쓸개가 몸에 좋다는 잘못된 속설 때문에 많이 밀렵되어 요즘은 보기 매우 힘들고, 그나마 서양에서는 좀 나은 편이지만 한국에서는 멸종위기 상태라고 거론될 정도입니다. 오소리가 정력에 좋다는 소문에 거의 멸종위기까지 몰렸다가, 찾는 사람들이 너무 많아서 농장들이 많아지면서 오소리의 개체수를 유지할 수 있는 아이러니한 상황.
농장에서 식용으로 키우는 오소리는 토종이 아니라 대부분 수입산이라고 합니다. 토종 오소리는 대부분 야생에서 살다가 가끔 먹이를 찾아 내려오는 야생 오소리를 인가에서 볼 수 있다고 합니다.
오소리는 덩치에 비해 싸움도 잘하고 성질도 사납다고 합니다. 여우나 너구리와 싸워도 이기고 오소리와 뱀이 싸우는 장면은 유명합니다.
오소리 기름 효능
오소리 기름은 항균효과가 뛰어나서 소독약처럼 상처부위에 바르기도 합니다. 그리고 피부미용에 좋고 소화 기능을 촉진시키는 효능이 있습니다. 앞에서 말한 것처럼 오소리 기름은 항균효과와 항암효과가 있기 때문에 상처를 치료하기 위해 바르기도 합니다.
한때 정력에 좋아서 멸종위기까지 처했던 토종오소리였듯, 예전부터 오소리 고기 또한 건강에 매우 좋은 음식이라고 전해집니다.
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