일상

통풍 증상과 통풍에 좋은 음식

Cooooky 2021. 4. 28. 13:43
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시원하게 부는 바람에도 아픔을 느낀다는 통풍! 

통풍은 옆으로 사람이 지나가면서 생기는 바람에도 아픔을 느꼈다고하는 통풍음 요산이 과다하게 축적되면서 발생되는 질병입니다.
요산이라는 것은 우리들이 먹는 음식들이 소화되면서 최종적으로 나오는 물질인데, 보통 혈액에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

통풍으로 고생하는 환자들은 혈액 내 요산이 지나치게 많다고 합니다. 과다한 요산이 축적된 요산이 결정체로 변하고, 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발해 통풍이라는 질병이 발생합니다. 
통풍은 경험하지 않은 사람에게는 설명하기 어려운 질병인데, 관절 마디마디가 아파오는 증상의 빈도가 날이 갈수록 잦아지며 움직이는 자체가 고통으로 찾아온다고 합니다.

<통풍 증상을 이미지화 한 그림>

위 그림은 18세기 영국 화가가 [통풍 증상]을 이미지화한 그림입니다. 악마가 발을 물어뜯는 것 같은 고통이라고 하니 경험하지 않고서는 상상할 수 없는 통증이라고 합니다. 어떤이는 새벽시간대에 발작이 일어나면 실제로 아픈 엄지발가락은 물론이고 아예 다리를 통째로 잘라버리고 싶은 충동까지 치밀어오르게 된다고 하네요.


# 통풍의 증상

보통 통풍 환자는 10년 이상 별다른 증상을 느끼지 못하고 지나가게 된다고 합니다. 고요산혈증을 동반한 환자에게서는 급성악화성 증상이 나타나지 않기 때문이라고 합니다. 하지만 통풍의 증상 없이 지내다 갑자기 날씨가 추워지거나 과다 음주, 탈수, 스트레스가 가해질 때 급성악화로 증상이 악화될 수 있습니다.
통풍은 40대에서 60대 남성에게서 많이 발견되는데, 비만인 경우 발병 가능성이 높습니다.


① 통풍 초기 증상은 엄지발가락, 발목, 무릎 등의 관절이 갑자기 빨갛게 부어오고 후끈거립니다. 손을 댈 수 없을 정도로 통증이 심하고 심할 경우 피부가 벗겨지기도 합니다.
② 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반됩니다.
③ 관절염이 처음 생겼을 때는 대개 수일 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복된 것처럼 보입니다. 그 후 상당 기간 발병하지 않다가 결국 비슷한 관절염이 다시 발생합니다.
④ 통풍은 무릎이 아닌 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생하는 것이 특징입니다. 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생하기도 합니다.
⑤ 얇은 이불이 스치기만 해도 아파서, 대개 양말을 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못하기도 합니다. 너무 아파서 울음이 나오는 경우도 있습니다.
⑥ 특히 밤이나 새벽에 증상이 잘 나타나는데 통증이 심해져 잠을 이루지 못하기도 합니다.

<통풍 증상>




# 통풍의 원인

통풍은 요산이 과다하게 생성되거나 요산 배출에 장애가 발생할 경우에 생기는데, 비만인 경우 통풍에 걸릴 확률이 높아집니다. 요산이 과다하다고해서 무조건 통풍이 생기는 것은 아닙니다. 요산이 많지 않아도 통풍이 올 경우가 있고 요산도 많고 매일 맥주처럼 요산 발생이 높은 음식을 섭취해도 통풍에 걸리지 않는 사람이 있습니다. 중요한 것은 요산의 양이 아니라 요산 양의 급격한 변화에 있다고 합니다. 갑자기 급증한 요산양이 통풍의 주요한 원인이라고 합니다. 한때 통풍은 좋은 음식을 먹고 술을 마시는 부유층의 병으로 간주되기도 했지만, 요즘은 식생활이 윤택해지면서 사회 계층에 관계없이 발생합니다.


# 통풍 예방

통풍을 예방하는 좋은 방법은 먼저 식습관 개선과 적당하고 꾸준한 운동에 있다고 합니다. 통풍의 최대 적은 "비만". 고칼리 고단백을 추구하는 식습관은 통풍을 발생시킬수 있는 음식으로 항상 주의해야 합니다. 또한 잦은 음주와 고콜레스테롤 등도 관리해야합니다. 비만이 통풍에 좋지 않다는 것은 일반적인 관점입니다. 꼭 비만이라서 통풍에 걸린다 라는 등식은 성립되지 않습니다. 식습관 개선과 꾸준한 운동은 필수이고 정기적인 건강 검진과 혈액 검사로 자신의 건강을 체크해야합니다.

# 통풍에 좋은 음식

식습관 개선이 일상에서 할 수 있는 최선의 백신이라고 많이들 말합니다. 요산이 쌓여 체내에서 결정화 되는걸 예방하면 통풍 예방에 많은 도움이 되는데 요산을 생성하는 음식을 줄여야합니다.
요산을 생성하는 물질은 '퓨린'이 많이 함유된 식품입니다. '저퓨린' 음식으로 식습관을 관리하면 통풍 확률을 줄일 수 있습니다.
저퓨린 음식으로는 야채류와 과일류, 계란, 유제품 등입니다.
해조류, 메밀, 미나리, 알로에, 양배추, 저지방 요거트 등이 통풍 예방에 좋다고 합니다.

 

# 퓨린이 많이 든 음식

주로 술과 고단백 식품에 퓨린 성분이 많이 함유되어 있습니다. 고단백 음식 중, 동물의 내장류 음식, 등푸른 생선류, 오징어, 새우, 조개류 등이 퓨린 함유가 높은 식품입니다. 또한 기름진 음식에도 많은 퓨린 성분이 들어있습니다. 
치맥은 통풍에 금기해야하는 조합입니다. 기름기 많고 고단백인 치킨과 요산 생성에 일등공신인 맥주를 함께 먹는다는 것은 비극적인 결과를 초래할 수 있습니다. 오징어, 조개 안주도 피해야하는 조합입니다.  

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