슈퍼푸드가 되기 위해서는 세가지의 조건을 충족시켜야합니다.
1. 각종 영양소가 풍부하고 콜레스테롤이 적어야 한다.
2. 인체에 쌓인 독소를 해독하고 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하는 식품이어야 함.
3. 면역력을 증가시키고 노화를 억제시켜주는 식품.
블루베리(Blue berry)
타임즈가 선정한 슈퍼푸드로 블루베리가 선정되었습니다. 블루베리는 열매와 잎에서 추출한 액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용하였습니다.
블루베리가 ’눈에 좋다'는 이야기가 있는데, 2차세계대전 당시 영국의 파일럿이 집에서 보내준 블루베리 잼을 먹은 날에 출격하면 야간전에서 항상 대단한 전과를 올리던 것에서 유래한 것인데, 사실 이 이야기 자체가 영국이 개발한 신형 레이더의 존재를 독일에게 들키지 않기 위해 꾸며낸 이야기이긴 하지만 나중에 학자들이 블루베리를 연구한 결과 블루베리가 눈에 좋은 효과를 준다고 합니다. 블루베리가 시력에 도움이 된다는 연구 결과는 계속해서 나오고 있습니다. 스마트폰이나 컴퓨터로 인해 '눈의 피로’가 증가되고 있는데 블루베리는 '눈의 건강’에 도움이 되는 식품입니다.
안토시아닌
블루베리에 특히 많이 포함된 색소인 안토시아닌은 항산화 물질 가운데서도 탁월한 효능을 가지고 있는 항산화제입니다. 식물에 많은 안토시안닌은 주로 과일과 꽃에 많습니다. 이 안토시안닌 때문에 시력 회복에 좋다고 알려졌고, 뇌세포 노화 방지까지 있다고 합니다.
하지만 많이 먹으면 안토시아닌 색소 때문에 혀가 보라색으로 물들게 되고, 심하면 똥색도 보라색이 된다고 하네요.
블루베리(Blue berry) 효능
식이섬유가 많고 칼슘, 철, 망간 등을 많이 함유되고 특히 안토시아닌 성분으로 블루베리는 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 탁월한 효능이 있습니다.
항암 성분이 함유되어 있는 블루베리는 여러 가지 암에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.
기억력을 향상시켜 줍니다.
시력을 보호해 줍니다 .
뼈와 치아를 건강하게 해줍니다.
노화를 예방해줍니다.
심장을 보호해줍니다 .
당뇨병을 예방해줍니다.
이 밖에도 많은 효능이 있다고 알려진 블루베리를 다른 시각으로 보는 사람도 많습니다.
블루베리의 진실?
블루베리는 항산화 물질의 포함되어 노화방지, 치매예방이나 면역력 증가 등의 효과가 있다고 하는데, 현대의학적 관점에서 과일/야채 섭취가 많은 사람들의 장수나 심혈관질환이 적인 이유를 항산화 물질에서 찾아보는 시도가 있었을 뿐 실제 이런 물질이 특정 장기에 특수한 효과를 내는지는 과학적 통계적으로 입증된 바 없다고 합니다. 면역력에 좋다거나 피부가 좋아진다는 등의 속설도 실제 블루베리를 먹여보고 면역력 확인해보는 실험을 해봤다는 등 검증해본 게 아니라 그럴지도 모른다는 믿음으로 사람들에게 사랑받는 식품이죠.
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